Главное меню


Экстрасол Печать

Описание
Техническая характеристика
Физиологический аспект действия

Способ применения

ЭКСТРАСОЛ (EXTRASOL)

Экстрасол - препарат ризосферных, азотфиксирующих бактерий предназначенный для улучшения питания овощных, зерновых и технических культур, а также повышения их урожайности.
Экстрасол улучшает поступление элементов питания в растения, увеличивает всхожесть семян, ускоряет развитие растений, снижает, поражаемость растений фитопатогенными микроорганизмами, что существенным образом повышает продуктивность растений.
Для изготовления препарата Экстрасол используют бактерии, изолированные из ризосферы или поверхности корней, включая гистосферу культурных растений, отличающихся в агроценозе повышенной продуктивностью, а также размерами и отсутствием поражения фитопатогенной микрофлорой. В последнем случае особое внимание уделяют отсутствию поражения корневыми гнилями зерновых. Чаще других позитивным действием на урожай и подавлением болезнетворных микроорганизмов отличаются бактерии из родов Pseudomonas, Bacillus, Azmonas, Agrobacterium, Flavobacterium, Arthrobacter. Им присуща, высокая динамичность роста и способность поселяться на корнях или в ризосфере культивируемых растений (резидентная микрофлора) вытесняя тем самым микроорганизмы - ингибиторы роста растений. Всем указанным бактериям присуща в большей или меньшей степени способность синтезировать гормоны роста и фиксировать азот атмосферы, что благоприятным образом сказывается на поглотительной активности корней и общей продуктивности сельскохозяйственных культур. В процессе выделения и апробации в Географической Сети опытов ВНИИСХМ новых штаммов бактерий, они подвергаются всестороннему изучению по признакам нетоксичности для растений, стимулированию роста, фиксации атмосферного азота, подавления фитопатогенной микрофлоры. В результате было показано, что вновь выделенные бактерии безвредны для человека, животных и насекомых, не оказывают какого либо вредного воздействия на окружающую среду. Отобранные бактерии из природных микробных популяций предназначаются для производства биопрепаратов группы Экстрасол. Для изготовления препаратов указанной группы используют индивидуальные штаммы или несколько видов (ассоциации) бактерий применительно для данного вида или сорта растений. Выбор оптимального варианта определяется экспериментальным путем применительно к районированным сортам.

Готовый препарат представляет собой чистую культуру бактерий продуцентов Arthrobacter mysorens 7, Flavobacterium sp.L-30, Agrobacterium radiobacter 10, Agrobacterium radiobacter 204, Azomonas agilis 12, Bacillus subtilis Ч-13, Pseudomonas fluorescens 2137,Azospirillum lipoferum 137.

Экстрасол применяют при выращивании зерновых, овощных и технических культур. Препарат наносят на семена, проливают в лунки при высадке рассады в грунт, замачивают корни перед высадкой рассады и опрыскивают листья растений при вегетации. Применение препарата обеспечивает прибавку урожая в среднем на 20-40%, улучшает поступление элементов питания в растения на 10-20%.
Экстрасол расфасовывается в стерильную тару по 1 - 20 литров, хранят в чистом, сухом помещении отдельно от ядохимикатов при температуре от 5°С до 20°С
Экстрасол - удобен, в хранении, транспортировке, применении.

Применение биопрепарата ЭКСТРАСОЛ позволяет:

  • снизить дозы применяемых минеральных удобрений(NPK) на 30-40%.
  • снизить дозу фунгицидов в 2 раза
  • повысить урожайность на 15-40%
  • интенсифицировать процессы фотосинтеза и дыхания
  • вследствие общей стимуляции увеличить индекс листовой поверхности
  • в результате воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на вегетирующие части растений регулируется транспирационный коэффициент и коэффициент водопотребления
  • снизить дефицит микроэлементов доступных растениям

Особенно рекомендуется применять биопрепараты  в природоохранных и водо-охранных зонах, где применение химических препаратов ограничено или запрещено.

В зависимости от целевого предназначения растительной продукции к ней предъявляется целый ряд стандартных требований, связанных в первую очередь с оценкой химического состава урожая, определением соотношения и технологических свойств различных химических веществ, синтезирующихся и накапливающихся в растениях в процессе их роста и развития.
Способность тех или иных растительных форм к синтезу и накоплению химических веществ определяется специфическим типом обмена этих веществ, присущим каждому отдельному виду. Поэтому возможность регулирования биопрепаратами обмена веществ может быть использована для создания высокопродуктивных, с направленным изменением метаболизма в сторону большего накопления, в запасающих органах и тканях растений, веществ определяющих качество урожая сельскохозяйственных культур. Применение новых биологических препаратов группы ЭКСТРАСОЛ (разработанных во ВНИИСХМ, г. Санкт-Петербург) открывает возможность реализации огромного биологического потенциала растительного организма, заложенного в его генотипе. Для этого необходимо создание определенных условий выращивания растений, т.е. подбор оптимальных сочетаний и последовательности действия факторов внешней среды, обеспечивающих рост и развитие организма. К таким факторам относятся интенсивность и качество света, температура, обеспеченность влагой, питательными веществами, различные агрономические приемы.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА ЭКСТРАСОЛ.

Название препарата: ЭКСТРАСОЛ
Выпускается в двух основных модификациях:
ЭКСТРАСОЛ: фунгицидно-стимулирующего действия
БисолбиФит: сухая форма
Изготовитель: Россия, ООО Бисолби-Интер, г. Санкт-Петербург
Активный биоагент или вещество: активным биоагентом препарата Экстрасол являются ризосферные, азотфиксирующие бактерии и их метаболиты.
Механизм действия: улучшает минеральное питание растений, ускоряет их развитие, обеспечивает прибавку урожая и улучшает его качество.
Форма препарата: жидкий препарат в таре от 0.25 до 10 литров.
Цвет, запах: от светло-бежевого, до темно-коричневого с характерным запахом.
Количество биоагента: не менее 100 млн. бактерий в 1 г препарата.
Эмульгатор: роль эмульгатора и стабилизатора выполняют остатки питательной среды.
Препарат не содержит протектантов против УФ- лучей.
Количество остаточных веществ в среде, в препарате - 35-40%
рН рабочей суспензии препарата 6,8 – 7,2
Определение биологической активности препарата ведётся путём биологического титрования культуры с целью определения её титра. В теплицах или мелкоделяночных опытах проверяют действие препарата на урожайность культур.
Срок годности препарата от 6 до 24 месяцев  со дня выпуска, в зависимости от модификации
Препарат рекомендован  для питания растений, предпосевной обработки семян или для внесения в грунт при посеве, для внекорневой подкормки растений и для обработки сельхозпродукции закладываемой на хранение. Технология применения препарата довольно проста - её основное условие состоит в том, чтобы препарат был равномерно распределён по всей массе семян и устойчиво удерживался на их поверхности, а также на поверхности вегетирующих растений
Длительность действия - 1-2 месяца.
Фитотоксичность - отсутствует.
Действие на теплокровных: без влияния.
Меры предосторожности при работе с   препаратом: обычные меры личной гигиены. Работа должна проводится в хлопчатобумажных комбинезонах или фартуках, рукавицах, сапогах. После работы необходимо вымыть руки и лицо.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕЙСТВИЯ БИОПРЕПАРАТА

Назначение Биопрепарата ЭКСТРАСОЛ (EXTRASOL), далее (БП), механизм действия при проведении обработок посевного материала сводится к тому, что при инокуляции происходит искусственное заселение поверхности семян полезной микрофлорой. При посеве семян обработанных БП, бактерии, нанесённые на их поверхность, начинают интенсивно размножаться и активно колонизируют ризосферу развивающегося растения. Бактерии, использующиеся в БП, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют вещества ингибирующие развитие таких патогенных видов, как Fusarium, Helminthosporium, Alternaria, Puccinia, Phitophtora, и пр. а также оказывают положительное влияние на развитие полезных микроорганизмов.
В сравнении с химическими протравителями такими как, Фундазол 50%с.п., ТМТД 80%,Дивиденд, действие БП на патогенную микрофлору, происходит медленнее, поэтому   подавление таковой отмечается только на 6-12 день после посева. Эффективность подавления зависит от концентрации рабочей суспензии БП и от степени заражённости посевного материала, поэтому эффект, на фоне обычно применяемых протравителей семян иногда менее выражен. Но, в отличие от этих протравителей БП оказывает  стимулирующее действие на развитие растения в целом, что приводит к повышению продуктивности и качества выращиваемой продукции. Кроме этого, эффективность и качество усвоения  растениями применяемых минеральных и органических удобрений и микроэлементов напрямую связана с активностью микроорганизмов.
В лабораторных, вегетационных и полевых опытах показало, что  применение БП значительно повышает энергию прорастания и всхожесть семян. Это объясняется активизацией биохимических процессов в семенах и проростках растений за счёт жизнедеятельности бактерий в ризосфере, в которой их в сотни и тысячи раз больше. Ризосферные микроорганизмы находятся в сложных и многообразных взаимоотношениях с корневой системой растения, оказывая большое влияние на её поглотительную и синтетическую функции. Многие почвенные микроорганизмы продуцируют минеральные и органические кислоты, ряд ферментов, что помогает усваивать соединения ранее недоступные для растений. Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, оказывающие существенное влияние на развитие растений. В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные свойства растений, физиологического характера, позволяют им преодолеть пагубное влияние окружающей среды. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессов) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы-стресс. Стресс-общая неспецифическая адаптационная реакция на действие любых неблагоприятных факторов. Чем выше способность растения изменить метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации.
Действие (БП) в вегетативной фазе развития растений обусловлено тем, что суспензия микроорганизмов и продуктов их метаболизма, попадающая на вегетирующие растения, способствует регуляции жизненно важных функций и  защитно-приспособительных реакций.
Защитное действие рекомендуемого биопрепарата распространяется, прежде всего, на наиболее вредоносные болезни такие как, ржавчина, мучнистая роса, гельминтоспориозы, фузариозы, бактериозы. Например ржавчина (Puccinia); поражая вегетативные органы растений, обуславливает избыточную транспирацию растений, ускоряет усыхание части листьев, ослабляет процесс ассимиляции, понижает активность ферментов.
Поэтому своевременная профилактическая обработка биопрепаратом позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальных фазах развития растения, и это обеспечивает нормальное физиологическое развитие растений.
Предотвращение порчи продуктов растениеводства в осенне-зимний период является главной проблемой, возникающей при хранении. Дело в том, что закладываемую на хранение продукцию запрещено обрабатывать химическими веществами. Поэтому очень важно предупредить заражение и блокировать дальнейшее развитие патогенной инфекции, приводящей к огромным потерям.
В данном случае механизм действия БП сводится к тому, что при обработке препаратом происходит искусственное заселение сельхозпродукции активной микрофлорой, которая ингибирует развитие патогенных микроорганизмов.
БП можно применять для обработки помещений, тары и транспортных средств, предназначенных для перевозки и хранения сельхозпродукции. Этот прием позволяет проводить своеобразную «дезинфекцию», чтобы ограничить распространение инфекции на сельхозпродукцию, находящуюся на хранении.
Кроме защитных функций хочется отметить, что, прежде всего данный препарат обладает стимулирующим действием. Повышает иммунитет и усиливает продуктивность растений.
Действие препарата на клеточном уровне направлено на регуляцию и нормализацию физиологических и биохимических процессов в растительной клетке.
Известно, что высокая продуктивность сельскохозяйственных растений во многом определяется особым типом фотосинтеза. Скорость ферментативной реакции в значительной степени зависит от внешних факторов. Максимальную активность многие ферменты проявляют в нейтральной или слабокислой среде (характерной для цитоплазмы растительных клеток). Применение БП по вегетирующим растениям позволяет регулировать ферментативную активность в растительных клетках, жизнь которых протекает в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Микроорганизмы, содержащиеся в рабочем растворе БП и продукты их метаболизма, (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты), попадая на листовую поверхность, являются регуляторами жизненно- важных функций. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают вещества способные оказывать стимулирующее действие на рост и развитие растений, в результате чего обеспечивается:
•    Нормализация физиологии и биохимии растительной клетки
•    Увеличение индекса листовой поверхности
•    Увеличение интенсивности фотосинтеза и дыхания
•    Регуляция транспирационного коэффициента и коэффициента водопотребления
•    Снижение дефицита усвояемых форм микроэлементов.

Все эти факторы в целом, влияют на продуктивность и на качество выращиваемой продукции. Кроме стимулирующего эффекта обеспечивается дальнейшая профилактическая защита посевов от эпифитных заболеваний вызываемых различными видами грибов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Семенной материал различных культур, предназначенных для посева необходимо обработать раствором БП. Достигнуть высокого качества обработки можно на специальном оборудовании (протравитель универсальный ультрамалообъемный ПУМ-30МК), разработанном во Всероссийском институте защиты растений г. Санкт-Петербург. Данное оборудование позволяет равномерно нанести суспензию препарата на поверхность клубней картофеля. Для обработки семян рекомендуется использовать ПС-10.
В том случае, когда в хозяйстве не имеется специального оборудования обработку можно проводить, используя мелкодисперсионный опрыскиватель, форсунку которого необходимо установить над ленточным транспортером, по которому подается тонким слоем семенной материал. Высота форсунки устанавливается таким образом, чтобы сектор распыления немного перекрывал ширину ленты. Подачу суспензии препарата и скорость движения ленты транспортера необходимо отрегулировать таким образом, чтобы обработанный семенной материал не был чрезмерно влажным или недостаточно обработанным суспензией.
Без применения ПУМ-30МК трудно достигнуть распыления 1 литра суспензии на 1 тонну семян. При применении средств механизации, у которых расход жидкости на тонну обрабатываемого семенного материала превышает 1 литр необходимо к рекомендуемой дозе БП добавить необходимое количество воды. Для повышения адгезионных свойств рекомендуется применение прилипателей (NaKMЦ, ПВП, ПВС, молочный обрат) в концентрации 2-5 % к объему приготовленного рабочего раствора. На обработанных семенах активность препарата сохраняется в течение 6 месяцев, но наибольшая эффективность его действия отмечается в течение 10-15 дней после проведенной обработки. Дальнейшее хранение обработанных семян обуславливает уменьшение количества бактерий, способных к дальнейшей активации. В том случае, когда для посева используют семена, зараженные патогенной микрофлорой, концентрацию препарата в рабочей суспензии необходимо увеличить до 2-2,5 литров на тонну семян.
Обработку вегетирующих растений рекомендуется проводить однопроцентным раствором БП (1 литр на 100 литров воды). Для лучшей фиксации препарата на листовой поверхности возможно использование прилипателей.
Количество и периоды обработки зависят от возделываемой культуры, степени поражения болезнями, технологические возможности проведения обработки.

 

Наши контакты

(812) 470-53-48 (10:00-17:00) bisolbi-inter@rambler.ru

196608, Санкт-Петербург, Пушкин 8, шоссе Подбельского 3